Como fazer para trabalhar na Europa

Uma vez a decisão de trabalhar na Europa esteja tomada, há que fazer o currículo e carta de apresentação, validar o diploma e, escolher o país de residência. Cada país da União Europeia tem as suas próprias regras, vistos e requisitos, por isso escolher o país é chave para poder saber como proceder para encontrar um emprego na Europa e qual o visto a pedir.

Com a criação do permisso ETIAS, os brasileiros poderão permanecer de forma legal na zona Schengen durante 90 dias, o que é uma ótima oportunidade para conhecer o velho continente, escolher o país de residência e, fazer um curso intensivo de idioma caso seja necessário para a vaga de trabalho.

Para encontrar ofertas de trabalho na Europa, há que pesquisar para o país onde pretende residir, ou para uma cidade específica caso saiba exactamente onde quer morar. A Comissão Européia também tem um portal onde anunciam vagas para todos os países da Europa o que ajudará a pesquisa e também a conhecer bem o mercado de trabalho de cada país.

Outra das maneiras de trabalhar na Europa é através dos estudos. Em alguns países, como a Espanha, um estudante pode trabalhar, o que permite fazer estágios em empresas grandes e ajudar a conseguir um emprego uma vez terminados os estudos. É habitual as universidades terem acordos com diversas empresas o que facilita o contacto dos alunos com as mesmas.

Existem muitos países da União Europeia que têm convênio com o Brasil o que também facilita a obtenção de visto de longa duração, para poder residir e trabalhar no país escolhido, como Portugal, Espanha, França e Itália.

Como tirar o visto para trabalhar na Europa

Para se candidatar a uma vaga de trabalho na Europa há que cumprir com os pré-requisitos establecidos com a empresa. Uma vez saiba que o seu perfil se encaixa com o que a empresa busca e tenha a oferta de trabalho, a própria empresa terá que elaborar uma carta de convite para que seja apresentada com toda a candidatura no Consulado ou Embaixada do país para onde vai residir.

Depois terá que reunir todos os seus documentos necessários como:

  • Certificados
  • Diplomas
  • Passaporte
  • Visto e chegada no novo país

Cada país tem leis e requisitos muito específicos para a obtenção de vistos de trabalho ou de longa duração. Contudo, os documentos a apresentar para poder pedir o visto apropriado são quase idênticos. Para poder pedir um visto de trabalho no Consulado terá que apresentar os seguintes documentos:

  • Passaporte com validade superior a 3 meses
  • Carteira de Identidade brasileira;
  • Formulário de pedido de visto e o pagamento das taxas do mesmo
  • Contrato de trabalho da empresa e/ ou carta de convite para trabalhar
  • Comprovante de meios de subsistência que provem que tem como se manter financeiramente
  • Seguro de saúde e de viagem
  • Comprovante de alojamento
  • Atestado de antecedentes criminais emitido pelo Polícia Federal do Brasil
  • Caso seja casado a certidão de casamento

Que preciso para trabalhar indefinidamente?

Uma vez esteja vivendo na Europa, poderá renovar o seu visto de trabalho. Se mudar de país, terá que solicitar o visto pertinente desse país. Segundo as leis de cada país, poderá solicitar a residência ou incluso cidadania uma vez cumpra com os anos de residência solicitados.